Titulo al que se accede: Técnico Producción y Tecnificación Agropecuaria
Duración: 3 años
Modalidad: Presencial /Tutorial
Sede: Campus Universidad de la Punta. Av. Serrana S/N . Ciudad de la Punta. San Luis
PERFIL PROFESIONAL
Posee amplios conocimientos sobre la anatomía, fisiología reproducción, nutrición, manejo y genética de los vegetales y animales de interés agropecuario.
Maneja en profundidad conocimientos acerca de variedades, implantación y producción de especies de interés agrícola, como así también las posibilidades de desarrollo dentro de los distintos tipos de climas y suelos.
Conoce los productos y subproductos que pueden integrar la dieta y suplir o complementar la alimentación de animales a efectos de mejorar, abaratar o hacer eficiente la producción pecuaria.
Promueve el adecuado uso de los recursos naturales en relación a la conservación y/o mejora de los suelos.
Opera herramientas, maquinarias y equipos asociados a la producción agropecuaria.
Será competente en:
- Organizar y controlar el uso y funcionamiento, el mantenimiento y la reparación básica de las instalaciones, maquinarias, equipos e implementos de la empresa agropecuaria.
- Coordinar con el profesional específico las tareas de organización de las operaciones mecanizadas de un establecimiento agropecuario.
- Brindar asistencia técnica relacionada a la maquinaria a establecimientos de producción agropecuaria, intermediarios y comerciantes del rubro.
- Capacitar en funcionamiento y control de uso de los equipos agropecuarios.
- Detectar potenciales mercados de venta en función de las demandas surgidas a partir de las innovaciones en las prácticas agropecuarias.
- Administrar, controlar y mantener los equipos secundarios.
Plan de estudios
Primer año
- Matemática y estadística aplicada
- Química agrícola
- Laboratorio taller física aplicada
- Agroclimatología
- Laboratorio taller de edafología
- Anatomía y fisiología animal
- Morfología y fisiología vegetal
- Laboratorio taller zoología agricola
- Sistematica aplicada
- Economía agraria
- Prácticas preprofesionales I
Segundo Año
- Nutrición
- Manejo y conservación de suelo
- Laboratorio taller tecnología rural I
- Inglés técnico
- Optativa I
- Producción agropecuaria
- Forraje y manejo de pastura
- Laboratorio taller fitopatologia
- Administracion y gestion agropecuaria
- Hidrología agrícola
- Prácticas preprofesionales II
Tercer Año
- Legizlación agropecuaria
- Terapeutica vegetal
- Sanidad animal
- Comercialización agropecuaria
- Optativa II
- Producción animal
- Producción vegetal
- Laboratorio Taller tecnología rural II
- Practicas Prepofesionales III